30 SETTEMBRE 2023
ORARI:
Ore 9:00 Registrazione partecipanti
Ore 9:30 Inizio conferenza, Prof. Giacomo Pagliaro
Ore 10:45 – 11:00 Coffè break offerto da Herboplanet
Ore 11:00 Dr. Michele Gardarelli e Dr.ssa Edy Virgili
Ore 12:30 pausa pranzo libera
Ore 14:00 Dr. Giulio Maria Ranalli
Ore 15:30 Dr. Alessandro Salomoni
Ore 17:00 Fine conferenza
RELATORI ED ARGOMENTI TRATTATI
DR. GIULIO MARIA RANALLI
Biologo Nutrizionista, Specializzato in nutrizione funzionale nelle patologie dismetaboliche e malattie autoimmuni.
SISTEMA IMMUNITARIO E INFIAMMAZIONE: IL DIS-TIROIDISMO AUTOIMMUNE
La tiroidite di Hashimoto è una delle principali cause di ipotiroidismo ed è in aumento la prevalenza e l’incidenza in tutto il mondo. Ad oggi sappiamo che ci sono fattori di rischio dipendenti ed indipendenti che favoriscono lo sviluppo delle malattie autoimmuni. La carenza di vitamina D, la predisposizione genetica (MTHFR ad esempio), la carenza di iodio, selenio e zinco, l’alimentazione errata. Lavorare sugli stili di vita (alimentazione e attività fisica) è fondamentale ma è ancora più importante fare prevenzione PRIMARIA e sostenere tutti (professionisti e non) con la giusta e corretta informazione. L’integrazione di vitamine, ad esempio, è sottovalutata e trascurata, e quando viene fatta spesso è fatta male, ha un ruolo centrale ma può esserci d’aiuto, nella normale routine, anche la medicina tradizionale cinese.
La natura da sempre ci ha aiutato e continuerà a farlo per salvaguardare gli ecosistemi. Perché non sfruttarla come facevano 2000 anni fa?
PROF. GIACOMO PAGLIARO
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze dell’Alimentazione, laureato con lode presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo. Specializzato con lode in Scienza dell’Alimentazione presso L’Università politecnica delle Marche. Dottorato di Ricerca conseguito presso L’Università degli Studi di Urbino. Neurochinesiologo allievo del Dr. Shafer. Perfezionato in Ematologia presso l’Università Federico II di Napoli. Docente di Nutrizione applicata presso l’Università di Camerino – Scuola di bioscienze. Master tutor presso i corsi di alta formazione in dietetica applicata – Facoltà di Medicina e Chirurgia – Funiber – Università Politecnica delle Marche.
ESTRATTI VEGETALI NELLA MODULAZIONE FUNZIONALE DEI DISTURBI DELL’ASSE CERVELLO-INTESTINO-MICROBIOTA
La relazione si propone di approfondire le ultime ricerche e scoperte nel campo, evidenziando l’importanza dell’asse cervello-intestino-microbiota nella salute umana e nei disturbi correlati. Saranno discussi gli studi che dimostrano il ruolo cruciale del microbiota intestinale nella comunicazione bidirezionale con il cervello e l’effetto delle perturbazioni dell’asse su condizioni quali ansia, depressione, disturbi gastrointestinali e neurodegenerativi.
Un altro focus della conferenza sarà l’esplorazione del potenziale terapeutico degli estratti vegetali nel modulare l’asse cervello-intestino-microbiota. Saranno presentate le ultime evidenze scientifiche sulle proprietà bioattive degli estratti vegetali e il loro impatto sulla composizione e sulla funzionalità del microbiota intestinale, nonché sulle risposte cerebrali e sui parametri di salute correlati.
DR. MICHELE GARDARELLI
Medico chirurgo, Master Universitario Nazionale di II° livello in Terapia Integrata e Riabilitazione in Oncologia.
GESTIONE NEUROENDOCRINA DELLA FIBROMIALGIA
Aspetti neuroendocrini della fibromialgia, sistema endocannabinoide, terapie integrate.
DR.SSA EDY VIRGILI
Biologa e Nutrizionista specializzata in scienze dell’alimentazione, Master in Oncologia Integrata.
GESTIONE NEUROENDOCRINA DELLA FIBROMIALGIA
Gestione alimentare della fibromialgia e integrazione.
DR. ALESSANDRO SALOMONI
Perito Chimico industriale, diplomato in tecniche erboristiche con specialità in fitopreparazione, laureato in scienze dell’alimentazione L-26.
Presenterà gli ultimi prodotti che Herboplanet ha sviluppato per aiutare a raggiungere il benessere in modo naturale ed efficace, tra cui gli oli essenziali microincapsulati che rappresentano una vera rivoluzione nel campo dell’aromaterapia.
Grazie alla tecnologia avanzata di microincapsulazione, gli oli essenziali vengono protetti e preservati fino al momento dell’utilizzo, garantendo una qualità superiore e una durata prolungata.
LOCATION
VILLA MARIA HOTEL
Contrada Pretaro
66023 Francavilla al Mare (Chieti)